全搜索首頁 遞四方香港 視頻 圖片網 更多» 專題 評房網
遞四方香港  »  新聞資訊  »  正文

時隔兩年半,成昆鐵路“小慢車”再次來成都大修:磨皮、美顏,最容易壞的竟是這裏

2020-11-19 17:47   來源: 紅星新聞   編輯: 韓鈺寧   責任編輯: 馬蘭

“小慢車”是中國鐵路局成昆鐵路5633次列車的別稱。作為上世紀70年代初開行的山區鐵路,至今已經開行50年。在高鐵動車不斷拓展,連空調都沒有,幾乎絕跡的“小慢車”如何大修?

11月18日,紅星新聞記者在成都車輛段檢修車間看到,“小慢車”貨車車廂外部,工作人員正在進行“磨皮”作業,車廂內部工作人員正在刷漆。隨着工序的不斷推進,“小慢車”將在成都車輛段進行為期6天半的拆解大修,6天后煥然一新的“小慢車”又將投運至成昆線上。

▲停入成都車輛段的“小慢車”

時隔兩年半,再次進行大修

“小慢車”始發站是普雄,終點站是攀枝花、燕崗,至今它已經在成昆線上跑了50年之久,列車換過幾次,最近一次是在上世紀90年代,一直沿用至今。

本次入庫的2節“小慢車”包含一節貨車車廂、一節客運車廂,兩節車廂均已達到2年半的最高檢修年限。

“像小慢車這種車型,一般是行駛2年或走行公里數達60萬公里,就必須進段進行大修。”據成都車輛段檢修車間主任周勇介紹,前來大修的兩節“小慢車”是掛在其他客貨運列車後方,被運至成都的。兩節車廂至今已行駛20多年,由於年代久遠,它修理起來比別的列車需要更加用心一些,工序也多了一些。

▲磨皮

紅星新聞記者在現場看到,工作人員正在對貨運車廂“磨皮”,客運車廂外表則已經被塗抹得花花綠綠。周勇告訴記者,客運車廂外表許多地方已經出現鏽蝕的破洞,這些地方需要經歷修補、刷防鏽漆、刮膩子、上油漆等幾道工序,才能將表面修復。

“小慢車”另一個耗時的工序是保潔,“這個車因為拉貨、拉牲口等特殊情況,致使車廂內部比別的列車更加需要清潔保養。”周勇説,僅僅是清潔就需要耗費一天時間。

▲刮膩子

大修車窗、車門是重點

“小慢車”大修耗費時間的工序不同,大修的重點也不同。

“第一是車門車窗,另一個是座椅。”周勇告訴記者,別的列車因為受行駛速度、距離的影響,大修的重點主要集中在轉向架的車輪、剎車等部位,“小慢車”的速度慢,行駛距離短,它的車輪、剎車系統損傷不是特別嚴重,反而車門因為運輸貨物、牲口的原因更容易出問題。而該車無空調,開關車窗成為常態,車窗的損壞也較為嚴重。

不僅如此,由於車輛沒有空調,車廂通風除了車窗,就靠車頂的通風器,因此車頂通風器成為又一檢修重點。

據周勇介紹,後期的檢修,除了車門車窗這種針對性的檢修外,還需要將車輛吊起,將整個轉向架拆解後進行大修,車輛在經過6天半的拆解、維修後,再次拼裝後即可上線運行。

紅星新聞記者 閆宇恆 攝影報道

原標題:時隔兩年半,成昆鐵路“小慢車”再次來成都大修:磨皮、美顏,最容易壞的竟是這裏

網友跟帖僅表達其個人看法,並不表明全搜索同意其觀點或證實其描述。

請理性評論、文明發言,勿發佈違法和損害公序良俗的信息。我們將不予發表或刪除可能引發法律糾紛和損害公序良俗的信息。


本日 本週 本月
關注排行