全搜索首頁 遞四方香港 視頻 圖片網 更多» 專題 評房網
遞四方香港  »  新聞資訊  »  正文

中日(成都)地方發展合作示範區發佈合作清單:動漫遊戲街區、智能製造基地,安排!

2020-11-19 17:03   來源: 紅星新聞   編輯: 韓鈺寧   責任編輯: 馬蘭

紅星新聞記者從今日(19日)下午舉行的中日(成都)城市建設與現代服務業開放合作示範項目合作推介暨集中籤約活動上獲悉,中日(成都)地方發展合作示範區對日合作清單、產業規劃、騎龍創新園城市設計發佈。

image.png

▲活動現場

據悉,中日(成都)地方發展合作示範區由國家發改委批准設立,位於成都高新區內,共36.9平方公里,規劃了成都高新區瞪羚谷、騎龍及未來科技城三大片區,將聚焦文化創意產業,建設業態集聚、功能提升的文化創意場景,着力打造新時代中日雙向開放發展引領區、西部文創產業發展典範區、中日第三方市場聯合拓展先行區,奮力建設成為國際知名的文化創意產業集羣創新開放中心。

TOD開發、動漫原創……對日合作清單發佈

活動現場,成都高新區發佈了對日合作清單,從日資企業對華投資意向、第三方市場拓展、成都優勢資源挖掘三個維度出發,進一步拓寬對日溝通交流渠道。

清單共有9個提案,包括TOD開發、地下空間、日本中心、中日聯合創新中心、國際動漫遊戲街區、智能製造基地、城市動漫主題樂園、社區醫療康養中心項目和中日醫療健康中心(共享醫學中心)項目。

具體來看,在產業發展和企業服務方面,TOD開發項目中,目前民樂站、陸肖站等6個站點已完成一體化設計;日本中心開發項目致力打造成中國西部對日全面合作的新窗口,助力日本企業開拓市場、拓展業務;中日聯合創新中心將重點服務初創企業、中小企業,發展科技金融、人工智能、物聯網、機器人等前沿領域;智能製造基地項目將重點建設航空航天、智能製造、新材料等產業基地。

聚焦文化創意產業,國際動漫遊戲街區項目專注動漫原創、IP運營、遊戲軟件開發製作等領域,打造集多功能於一體的動漫文創產業體系;城市動漫主題樂園項目規劃動漫科創園等業態,將打造全球影響最大、最具遊樂價值的動漫IP主題基地。

“從去年開始,中國的網頁漫畫逐漸興起,中日之間一起創作運營漫畫的作品也越來越多。成都是一個對於動漫產業有非常高的認知度和接受能力的城市,我也非常樂意和成都相關專家、業內人士開展動漫產業方面的合作項目,為推進成都地區的動漫產業出一份力。”日本C+株式會社董事長增田弘道説。

此外,圍繞人城產融合及社區生態發展,社區醫療康養中心項目將打造新一代社區養老典範,孵化自有養老品牌,試點探索長期護理險與養老商業保險互補的老齡保險支付體系;中日醫療健康中心(共享醫學中心)項目將規劃建設區域高端醫療服務中心和醫學共享服務中心。

成都高新區相關負責人表示,“誠邀日本綜合開發、零售貿易、動漫開發設計、智能製造等各類企業以及設計規劃、開發運營、醫療、康養等機構來蓉投資興業,共同參與推動示範區的建設和發展,在城市建設和現代服務業等領域形成更多合作。”

示範區產業規劃細節出爐,騎龍片區引人關注

今年5月,中日(成都)地方發展合作示範區正式掛牌成立,先期實施範圍36.9平方公里,規劃三大片區,分別是成都高新區瞪羚谷片區、騎龍片區及未來科學城片區。

推介會上,清華大學-野村綜研中國研究中心理事川島一郎介紹了中日(成都)地方發展合作示範區產業體系規劃,將以文化創意為主導產業,帶動與文化創意相關的新一代信息技術、智能製造和高端專業服務協同發展,通過融合創新,促使產業業態、載體功能、產品內容之間打破領域邊界,形成跨界滲透的良好效果。

值得注意的是,作為中日(成都)地方發展合作示範區起步建設區,今年9月,騎龍片區騎龍創新園城市深度設計方案出爐,將以暢綠環、闢梯田、蓄留水、山水棲、造主街、圍里巷等八大空間思路統合特色空間結構,打造“潮想·山社”創新社區。

image.png

image.png

▲中日合作示範區騎龍片區沙盤

此外,記者還在會上獲悉,瞪羚谷片區的數字文創合作區是示範區的成熟核心區,將重點發展動漫遊戲、音樂影視製作、數字媒體等產業;服務貿易合作區位於騎龍片區,是示範區的起步建設區,將重點發展動漫遊戲、信息服務、版權運營等產業,着力打造中日聯合創新創意中心;成都未來科技城是示範區的功能拓展區,位於成都東部新區,未來將重點發展智能終端設備、工業機器人等產業細分領域,着力打造國際應用性科學中心和智造示範區。

紅星新聞記者 彭祥萍 鄒悦 攝影記者 呂國應

原標題:中日(成都)地方發展合作示範區發佈合作清單:動漫遊戲街區、智能製造基地,安排!

網友跟帖僅表達其個人看法,並不表明全搜索同意其觀點或證實其描述。

請理性評論、文明發言,勿發佈違法和損害公序良俗的信息。我們將不予發表或刪除可能引發法律糾紛和損害公序良俗的信息。


本日 本週 本月
關注排行