全搜索首頁 遞四方香港 視頻 圖片網 更多» 專題 評房網
遞四方香港  »  國內國際  »  正文

人社部:截至10月底,今年全國外出務工貧困勞動力2973萬人,是去年總數的108.9%

2020-11-19 10:58   來源: 紅星新聞   編輯: 向橋   責任編輯: 馬蘭

11月19日,國務院新聞辦召開新聞發佈會,介紹就業扶貧相關情況。人力資源社會保障部副部長李忠在會上表示,截至今年10月底,全國外出務工貧困勞動力2973萬人,是去年外出務工總數的108.9%。

人力資源和社會保障部副部長李忠

李忠介紹,人力資源社會保障部、國務院扶貧辦會同各地區、各部門堅決貫徹黨中央、國務院決策部署,全力促進貧困勞動力就業創業,助力決戰決勝脱貧攻堅。採取的主要措施包括拓寬就業渠道、完善就業政策、優化就業服務、加強技能培訓等四個方面。

一是拓寬就業渠道。圍繞外出務工和就地就近就業兩大方向,探索形成有組織勞務輸出、發展扶貧車間、產業項目吸納、創業帶動就業四條渠道,促進貧困勞動力就業增收。

二是完善就業政策。形成覆蓋用人單位、服務主體和貧困勞動力就業創業各個渠道的精準幫扶政策體系,運用資金補貼、税費減免、金融支持,鼓勵企業吸納、支持自主創業和靈活就業、開發公益性崗位兜底安置,為貧困勞動力就業創業提供堅實政策保障。

三是優化就業服務。做到三個堅持。堅持精準服務,對貧困勞動力開展一對一幫扶;堅持持續服務,持續向貧困勞動力送崗位、送政策、送服務;堅持穩崗服務,幫助貧困勞動力穩在企業、穩在當地。

四是加強技能培訓。開展大規模職業技能培訓,確保貧困勞動力應培盡培。實施職業技能提升行動、企業穩崗擴崗專項支持計劃,支持貧困勞動力免費培訓、線上培訓,支持中小微企業吸納貧困勞動力開展以工代訓。開展技能脱貧千校行動,支持貧困家庭子女免費上技工院校。

李忠表示,經過5年的努力,就業扶貧成效顯著。90%以上建檔立卡貧困人口得到了產業扶貧和就業扶貧支持,三分之二以上主要靠外出務工和產業脱貧。累計建設扶貧車間32688個,培育貧困村創業致富帶頭人41萬多人,創辦領辦各類經營主體21.4萬個,既促進貧困勞動力家門口就業,也為鄉村地區產業長遠發展築牢了根基。此外,形成了針對鄉村地區就業困難羣體的幫扶體系。扶貧車間吸納貧困人口家門口就業43.7萬人;創業致富帶頭人帶動406萬貧困人口增收;開發保潔、保安、造林綠化、助殘、托幼等各類公益性崗位安置496.3萬貧困人口。

紅星新聞記者 吳陽 北京報道

原標題:人社部:截至10月底,今年全國外出務工貧困勞動力2973萬人,是去年總數的108.9%

網友跟帖僅表達其個人看法,並不表明全搜索同意其觀點或證實其描述。

請理性評論、文明發言,勿發佈違法和損害公序良俗的信息。我們將不予發表或刪除可能引發法律糾紛和損害公序良俗的信息。


本日 本週 本月
關注排行