全搜索首頁 遞四方香港 視頻 圖片網 更多» 專題 評房網
遞四方香港  »  新聞資訊  »  正文

四川古藺11月出現35.8度高温?當地氣象台:有害天氣焚風惹的禍!

2020-11-19 07:45   來源: 紅星新聞   編輯: 楊燕棋   責任編輯: 馬蘭

剛剛過去的11月17日,四川省瀘州市古藺縣城的市民經歷了一場罕見的異常天氣現象——“焚風”。截至17日16時,古藺最高氣温上升至35.8℃,即使把厚衣服換成短袖,當地羣眾仍喊“太熱”。

11月17日古藺縣小時氣温走勢圖

據瀘州市氣象台副台長林璐介紹,古藺城區之所以在11月達到35.8攝氏度的高温天氣,主要是當地受乾熱風加上地形的影響,產生了“焚風”氣象。

據瞭解,焚風是由於空氣作絕熱下沉運動時,因温度升高濕度降低而形成的一種乾熱風。 焚風常出現在山脈背風坡,由山地引發的一種局部範圍內的空氣運動形式——過山氣流在背風坡下沉而變得乾熱的一種地方性風。在高壓區,空氣下沉也可產生焚風。

林璐告訴紅星新聞,焚風屬於有害天氣現象。“因為濕度低、温度高,可能會使植物乾枯,易發森林火災之類的事故。高山可能會有融雪,風特別大的話也可能出現局地風災。”

紅星新聞從古藺縣宣傳部門瞭解到,焚風帶來的高温確實讓人體感酷熱,但截至11月18日晚,尚未收到相關災情報告。

紅星新聞記者 羅敏

原標題:四川古藺11月出現35.8度高温?當地氣象台:有害天氣焚風惹的禍!

網友跟帖僅表達其個人看法,並不表明全搜索同意其觀點或證實其描述。

請理性評論、文明發言,勿發佈違法和損害公序良俗的信息。我們將不予發表或刪除可能引發法律糾紛和損害公序良俗的信息。


本日 本週 本月
關注排行