全搜索首頁 遞四方香港 視頻 圖片網 更多» 專題 評房網
遞四方香港  »  本網最新  »  正文

年輕面孔裏的大運情懷——我們在成都等你

2020-11-18 16:09   來源: 成都全搜索新聞網   編輯: 譚希   責任編輯: 馬蘭

成都全搜索新聞網(記者 但唐文)11月18日報道 再過273天,成都2021年第31屆世界大學生夏季運動會即將舉行。屆時,成都將吸引全世界的目光,來自世界各地的大學生將在成都的運動場上揮灑汗水、釋放激情。為了贏迎接這些來自五湖四海的賓客,成都的建設者、志願者、大學生等市民朋友們正積極做着迎接準備,翹首以盼。

大家期待為成都大運會獻上自己的一份力量,建設者希望運動員們能夠在自己建造的場地盡情揮灑汗水,取得佳績;志願者們希望通過自己的服務讓各國來賓喜歡上這座城市,共同激揚青春;大學生們希望向世界展示成都新形象新風采,托起夢想。

正如那句slogan:成都成就夢想!

志願者:貢獻青春力量

成都大運會是繼2001年北京大運會、2011年深圳大運會之後,中國大陸第三次舉辦世界大學生夏季運動會,也是中國西部第一次舉辦世界性綜合運動會,備受社會各界關注。

為了做好這場盛會的服務工作,目前已經完成首批專業人才社會招聘和第三批骨幹志願者招募,而城市志願者註冊人數突破50萬。50萬註冊大運會志願者數據的背後,是向世界展示新時代成都新形象新風采,也是“讓成都走向世界、讓世界認識成都”的生動實踐。

“Welcome to Chengdu…”就讀於成都體育學院外語系大三的陸文怡同學,便是成都大運會骨幹志願者之一。每天除了熟悉專業知識外,她還要給自己開小灶不斷豐富自己的閲讀量,加強自己的外語知識。“成都大運會是一個充分展示各國大學生精神風采的舞台,也是彼此之間交流學習的舞台。”在陸文怡看來,參加成都大運會志願服務不僅是一次鍛鍊自己的大好機會,更重要的是一次展現成都大學生、中國大學生精神風貌的機會。

陸文怡

陸文怡

“我需要不斷的充實自己,為成都大運會獻上一份力量。”來自廣西的陸文怡為了能夠將成都這座充滿人間煙火氣息的城市更好的介紹給各國來賓,她還通過查閲相關資料,走訪城市的大街小巷等方式去了解和感受成都的風土人情。“通過更多的瞭解,如今,我愈發覺得我愛上了這座充滿温暖的城市。我也希望通過我能讓給多的來賓愛上這座城市。”

馬思哲

馬思哲

和陸文怡一樣,成都體育學院新聞學專業大三的馬思哲也是一名大運會骨幹志願者。“我覺得,志願者即是賽事的服務者,也是城市的宣傳員。在做好運動員服務的同時,也需要展現我們自己的風采,展現中國大學生的青春力量。”成為大運會志願者後,馬思哲已經參加多次綜合技能培訓。他希望通過他的所學,將體育精神和體育理念傳播給更多人。

據統計,成都有64所高校、91萬在校大學生,佔四川省大學生人數總量的一半以上,在蓉大學生將成為大運會的重要組成部分參與進來。隨着大運會的越來越近,青春氣息已經撲面而來,青年學子們正藉此機會,提升自我,展現青春的力量。

執委會工作人員:各司其職、各盡其責

“今天還要和好幾個外賓溝通會議推進的情況。”11月17日9點不到,在金融城的成都大運會執委會外事聯絡組的大辦公室裏,李凱茜早已開始了一天的工作。她是大運會執委會外事聯絡組的一名工作人員。2019年4月,在國際大體聯召開第一次培訓會時,李凱茜便加入到大運會籌備工作中來。

李凱茜

李凱茜

對外聯絡、與大體聯溝通協調、辦文辦會、材料撰寫……在這裏,李凱茜和大家需要做大量工作。她大概算了下,這一年多的時間裏,她差不多完成了200餘名語言聯絡官招募及聯絡,並且還組織調配保障了近300份筆譯件約200餘萬字,還有諸多現場口譯。

“由於受疫情影響,現在和外賓需要經常進行線上的視頻會議進行溝通。”但對於這些工作,李凱茜表示累並快樂着。對於這一年的工作,她用了兩個關鍵詞概括。“一個是成才,一個是責任。”在李凱茜看來,這一年多的時間,她得到了很好的鍛鍊。“大運會,是全世界大學生的一次盛會,也是中國,是成都舉辦的一次重要賽事,備受社會各界關注,對於我們年輕人,需要有這份責任感,全力以赴把工作做好。”

李凱茜只是眾多籌備工作中的一名普通人員。和她一樣正在為成都大運會的舉辦而辛勤付出的人還有很多。也正是他們的付出,才讓大運會的籌備工作得以順利推進。

據悉,2019年7月,國務院批准成立成都大運會組委會,統籌推進大運會籌備工作。四川省、成都市分別成立省推進協調工作組、成都籌備工作委員會。2020年6月組委會批准成立執委會,設立22個工作部門和運行總監、賽事總監、建設總監,成立以國際奧委會副主席於再清為主任的專家諮詢委員會,形成全面覆蓋國際大體聯辦賽要求、全面落實辦賽任務的整體工作格局。

目前在競賽組織和場館運行方面已完成18個項目競賽主任聘任工作,發佈競賽總日程,擬定單項競賽工作方案。同時,還組建了14個賽區委員會、40個場館中心的核心管理團隊,並推進示範性場館建設,開展場館運行模擬演練,場館運行設計、技術官員服務、項目競賽器材配置等工作。

建設者:忙碌與自豪

場館建設、城市功能性配套、交通市政配套、環境風貌提升等基礎硬件作為大運會的重要部分,早已按下“加速鍵”。在鳳凰山體育公園項目的建設工地上,機器轟鳴,一派繁忙的施工景象。穿梭在各項目間的成都城投集團鳳凰山體育公園項目主管黃朝陽,不敢有絲毫的懈怠,緊張有序地忙碌着。

“預計月底左右,專業足球場的‘外衣’將會做好。”從2018年12月29日開工以來,鳳凰山體育公園便夜以繼日的進行着建設。黃朝陽透露,鳳凰山體育公園預計今年內將完成幕牆、金屬屋面及相關體育工藝設施建設,2021年3月全面完工。“完工後還將舉行測試賽等活動。”雖然施工進度充滿緊迫感,但黃朝陽顯得信心十足。

黃朝陽

黃朝陽

大運會期間,鳳凰山體育公園將作為成都大運會的核心場館,助力成都登上世界舞台。同時這裏也是第18屆亞洲盃足球賽的重要比賽場館。“能夠有幸參與到成都大運會場館的建設中來,我覺得這是一件非常自豪的事情。”看着逐漸成型的鳳凰山體育公園,黃朝陽暢想着未來這裏看比賽的情景。“建好後,我一定要帶家人來這裏看大運會比賽和亞洲盃的比賽。”

此外,在東安湖體育公園建設現場,作為大運會開閉幕的主場館,目前已完成太陽神鳥玻璃屋面安裝,預計在本月內將完成幕牆施工,2021年1月完成精裝修,2021年4月底完成相關驗收並投入試運營。

據悉,在場館等基礎設施建設方面。大運會新建改造場館共49處,龍泉中學體育館等2處新建場館已竣工,其餘11處新建場館和主媒體中心主體結構全部封頂,36處改造場館中已完成改造1處,其餘場館改造全面開工。所有新建改造場館將於明年4月底前完工。此外,大運村22棟新建單體項目也已全部實現主體結構封頂。

以成都大運會為契機,眾多的體育場館拔地而起,為這座城市注入了新的體育活力。這些公共體育設施將在滿足舉辦大型體育賽事需求的同時,又實現羣眾體育設施均衡覆蓋,全面提升全市體育服務水平。在不遠的將來,市民可以在這些場館觀看欣賞高水平國際賽事,也可以在那裏盡情地燃燒卡路里。

網友跟帖僅表達其個人看法,並不表明全搜索同意其觀點或證實其描述。

請理性評論、文明發言,勿發佈違法和損害公序良俗的信息。我們將不予發表或刪除可能引發法律糾紛和損害公序良俗的信息。